平日の晩御飯を10分で満足・栄養満点【料理について①】
こんにちは。
一番初めの記事は平日の夕食についてです。
平日の夕飯てのは、仕事終わりに素早く満足できるものを労力かけずに食べたいもの。
けどネットで検索する疲れたときの時短めしやらなんやらてのは、基本炭水化物だけ。
ほとんど栄養はなし。それをすべて解決して10分で食べられるのがこれ。
まあ言うて見ればこれです。
ちなみにステーキ肉が、厚さ1.5センチ程度の場合の焼き方は、次の通りです。
フタをして片面を2分焼き、ひっくり返して裏面もフタをして2分焼きます。
そしてフタをしたまま火を止めて、2分置いたらできあがりです。
このように焼くと、肉の表面だけにしっかり火が通り、肉汁を閉じ込めることができます。
また肉の中央部は、凍った状態から焼き始めるので、火を通し過ぎず、ジューシーに焼き上がります。
これを参考に、週末に100g98円の米国産の豚ロースの厚切りを買っておいて、
一枚ずつラップをして冷凍しておく。
玉ねぎやきのこや人参などは切って冷凍しておく。
豚ロースを2枚と冷凍の野菜をフライパンに並べて、蓋をして、表2強火2分、裏中火2分、火を止めて消して2分加熱。
生の野菜も切って順次入れていく。火の通りにくい野菜から切ってい入れる。葉物野菜は最後。
ほんでその間にラップにくるんで冷凍しておいたご飯を表3分・裏3分で解凍する。
最後の2分の前に卵を割り落とす。
焼き終わったら、調理バサミで豚肉をカットして、断面を見て焼き具合を確認する。
多少ピンクなら問題なし。断面の真ん中が赤くてまだ硬そうならば、もう少し火を入れる。
味付けをしてオリーブオイルじゃごま油をたらして、強火で少し炙って完成。
などなど、その日の気分で
大皿に冷凍のご飯と肉野菜炒めを載せて完成。
完成したらすぐにフライパンとトングとハサミを洗う。
熱いうちにスポンジでこすればすぐにとれます。
これで、炭水化物とタンパク質と野菜のバランスの取れた、うまくて暖かくて美味しいご飯が10分でできます。
炭水化物はコメからパスタや冷凍のうどんにしてもええし、
野菜は基本の野菜と季節の野菜を適当に、
肉はひき肉同じように冷凍したものにしておいてもええし、
この基本形から好きなように応用させています。
食べ終わってからは、大皿一枚洗うだけなので、片付けの手間も少ないのがええですね。
ではでは〜快適な一人暮らしライフを〜